
Ayam kampung bisa dipelihara di mana saja, dari lahan pantai hingga ke
lereng pegunungan, cocok untuk kehidupan dan perkembangbiakan ayam kampung. Tak perlu khawatir tentang pemasarannya, karena citarasa daging sangat digemari masyarakat. Dwi Marwanto, SE mengungkapkan bahwa sejak dulu kita sering mendengar wabah penyakit yang banyak menimbulkan
kematian bagi ayam kampung, tapi ayam kampung tetap handal dan tak pernah
punah, bagaikan mati seratus beranak seribu. Beberapa penyakit yang disebabkan oleh virus yang sering menyebabkan terjadinya angka kematian tinggi pada ayam kampung, antara lain ND (tetelo), Gumboro, dan Avian Influenze (AI). Namun saat ini kita dapat melakukan tindakan pencegahan melalui vaksinasi. Vaksin ND dan gumboro mudah dibeli di kios penjual sarana produksi peternakan.
Jenis ayam kampung yang tergolong ayam asli Indonesia antara lain ayam Kedu, ayam Pelung, ayam Sentul, Para peneliti di Balai Penelitian Ternak bahkan berhasil melakukan persilangan antara beberapa jenis ayam lokal Indonesia, dan setelah melakukan seleksi selama 6 generasi, hasil penelitian tersebut dikenal dengan Ayam Kampung Unggul Balibangtan (KUB).
Ayam KUB
- Merupakan hasil seleksi genetik yang dikembangkan Badan Penelitian
dan Pengembangan Pertanian melalui Balai Penelitian Ternak.
- Warna bulu beragam sebagaimana umumnya ayam
kampung
- Cita rasa dan kualitas daging tidak berbeda
dengan ayam kampung biasa.
- Sifat mengeram sudah dihilangkan hingga 90%, sehingga
produktivitas telur mampu mencapai 140-160 butir/tahun.
- Bertelur pertama kali pada umur 5-5,5 bulan.
- Daya tahan terhadap penyakit relatif tinggi
- Pada umur 70 hari dapat
mencapai bobot hidup 0,8 - 0,9 kg. Konsumsi pakan selama 70 hari berkisar
antara 2 kg/ekor.
Seksi Usaha dan Pemasaran :
- Dwi Marwanto, SE (HP 0813 2805 8292)
- Suyatin (HP 0878
3937 6460)
no hp pengurus tidak bisa dihubungi.
BalasHapus